Cara Melelehkan Cokelat di Rumah agar Mengilap dan Lebih Enak
Hy guys ketemu lagi dengan mimin nihh , mimin
kali ini mau membahas tentang bagaimana cara melelehan coklat .Yang bingung
beli dimana tinggal klik aja ya https://perlengkapanrumahtanggaaajb.com/category/pelumer-coklat/
1, Potong cokelat Pertama, cokelat batang yang akan kamu lelehkan harus dipotong kecil-kecil. Setelah dipotong, bagi menjadi dua bagian. “Satu bagian dilelehkan hingga rata lalu angkat. Kemudian tambahkan bagian sisa cokelat lainnya, aduk hingga meleleh sempurna,” ujar Pastry Chef Hotel Pullman Jakarta Feri Sulfian ketika dihubungi Kompas.com pada Senin (10/02/2020).
1, Potong cokelat Pertama, cokelat batang yang akan kamu lelehkan harus dipotong kecil-kecil. Setelah dipotong, bagi menjadi dua bagian. “Satu bagian dilelehkan hingga rata lalu angkat. Kemudian tambahkan bagian sisa cokelat lainnya, aduk hingga meleleh sempurna,” ujar Pastry Chef Hotel Pullman Jakarta Feri Sulfian ketika dihubungi Kompas.com pada Senin (10/02/2020).
2. Melelehkan cokelat Ada
dua cara untuk melakukan tempering cokelat di rumah. Kamu bisa menggunakan
panci dan kompor atau microwave. Jika kamu menggunakan panci dan kompor biasa,
sebaiknya lakukan metode bain marie atau double boil. Caranya adalah
menggunakan dua tingkat alat masak seperti alat pengukus. Satu panci diisi
dengan air dan di atasnya diletakkan mangkuk. Proses pelelehan cokelat dilakukan
di bagian mangkuk di atas air mendidih.
Hy guys ketemu lagi dengan mimin nihh , mimin
kali ini mau membahas tentang bagaimana cara melelehan coklat .Yang bingung
beli dimana tinggal klik aja ya https://perlengkapanrumahtanggaaajb.com/category/pelumer-coklat/
Proses ini berfungsi untuk
menjaga agar cokelat tidak gosong. Sementara untuk proses tempering menggunakan
microwave, kamu bisa menggunakan mangkuk atau gelas biasa. Proses tempering
cokelat menggunakan bain marie hanya perlu diperhatikan secara seksama untuk
menjaga cokelat tidak gosong dan hingga meleleh secara sempurna. Sementara yang
menggunakan microwave, kamu harus mengeluarkan cokelat dari microwave 30 detik
sekali. Proses ini dilakukan agar cokelat tidak cepat gosong dan meleleh dengan
rata. Setiap 30 detik sekali, keluarkan cokelat dari microwave dan aduk hingga
rata sambil ditambahkan bagian cokelat lainnya.
3. Gunakan es batu Setelah cokelat meleleh secara sempurna dan terlihat warna yang berkilau, maka angkat dan matikan api. “Setelah rata, letakkan wadah berisi cokelat di atas wadah berisi es batu, teruskan mengaduk cokelat hingga suhunya turun.” Satu hal yang penting dalam proses tempering cokelat adalah suhu. Kamu harus benar-benar memperhatikan suhu cokelat yang sedang kamu lelehkan. Dan suhu yang harus kamu raih untuk setiap jenis cokelat juga berbeda.
3. Gunakan es batu Setelah cokelat meleleh secara sempurna dan terlihat warna yang berkilau, maka angkat dan matikan api. “Setelah rata, letakkan wadah berisi cokelat di atas wadah berisi es batu, teruskan mengaduk cokelat hingga suhunya turun.” Satu hal yang penting dalam proses tempering cokelat adalah suhu. Kamu harus benar-benar memperhatikan suhu cokelat yang sedang kamu lelehkan. Dan suhu yang harus kamu raih untuk setiap jenis cokelat juga berbeda.
Misalnya, untuk dark chocolate kamu harus mencapai suhu 40-45 derajat
celsius dalam proses tempering. Setelah mencapai suhu tersebut, turunkan suhu
cokelat hingga mencapai 28-29 derajat celsius. Dan terakhir, cokelat harus
dinaikkan kembali ke suhu 30-31 derajat celsius sebelum digunakan. Kemudian
untuk milk chocolate, kamu harus melelehkan cokelat hingga mencapai suhu 40-45
derajat celsius. Kemudian turunkan hingga suhu 26-27 derajat celsius di atas
mangkuk dengan es batu. Lalu dipanaskan kembali ke suhu 28-30 derajat celsius
sebelum digunakan. Dan terakhir adalah white chocolate. Kamu harus
mencairkannya hingga mencapai suhu 40-45 derajat celsius. Jika sudah, angkat
dari panci dan letakkan di atas es batu lalu turunkan suhu hingga 25-26 derajat
celsius. Kemudian panaskan kembali ke suhu 27-28 derajat celsius sebelum
digunakan. Jika sudah mencapai suhu yang diinginkan, maka cokelat yang sudah
dilelehkan siap untuk digunakan. Biasanya cokelat tempering seperti ini bisa
digunakan untuk praline, hiasan sajian dessert, atau membuat chocolate dome.
Hy guys ketemu lagi dengan mimin nihh , mimin
kali ini mau membahas tentang bagaimana cara melelehan coklat .Yang bingung
beli dimana tinggal klik aja ya https://perlengkapanrumahtanggaaajb.com/category/pelumer-coklat/
Comments
Post a Comment